L’argousier (Hippophae Rhamnoïdes) - ne pas confondre avec l’arbousier (Arbutus Unedo) – est un arbuste épineux dioïque qui pousse à l’état sauvage et il est originaire du Tibet. Implanté dans le Sud-Est de la France, c’est en zone de montagne que les argouses (petit fruit rond) présentent à l’analyse une teneur maximale en vitamine C. Elles contiennent également de la silice, du magnésium, du fer, du calcium.
Elles sont récoltées manuellement sur des arbustes qui proviennent de sites naturels éloignés de toute pollution.
Le jus d’argousier, obtenu par pression à froid, en complément d’une alimentation variée et équilibrée redonne du tonus en cas de fatigue générale et se consomme à tout âge. Son goût se situe entre l’orange et le citron et il est consommé soit en jus, sorbets, confitures, desserts ou en accompagnement d’un plat salé.
L’argousier est un aliment très riche et il a aussi beaucoup de vertus médicinales.